Oleh Oleh Khas Kalimantan Utara

Berangkat menuju Kalimantan, sebuah pulau di Indonesia dengan luas 743.330 km2 ini dibagi menjadi 5 Provinsi, yaitu Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah. Namun pada kesempatan ini, kita akan mengulik oleh-oleh Khas Kalimantan Utara nih! Inilah beberapa oleh-oleh Khas di Kalimantan Utara. Yuk disimak!


Lawa


Lawa merupakan rumput laut dan timun panjang. Ditambah dengan sayuran segar, bumbu kelapa sangrai, dan udang. Kudapan Khas ini biasa dibuat untuk mengganjal perut dan juga favorit orang local disana. Mudah untuk dibuat emang, tapi mau gimana pun juga, pasti lebih enak yang bikinnya orang sana kan?


Tudai


Tudai merupakan nama sebuah kerang yang hidup dipesisir laut Kalimantan Utara. Tudai memiliki daging yang tebal dan sehat untuk dikonsumi, jadi tidak aneh jika orang-orang disana menangkap Tudai untuk menjadi pendamping nasi, apalagi diracik dengan bumbu sambal merah, makin apdol deh! Kuliner ini biasanya ada di acara-acara tertentu, misalnya acara pernikahan dan lainnya disana. Tapi tenang aja, masakan ini ada kok dikedai disana, jadi anda tidak perlu datang ke acara hajatan hanya untuk mencicipi Masakan Tudai ini hhe.


Kepiting Soka/ Abon Kepiting Soka


Kepiting Soka ini tidak seperti kepiting lainnya. Kenapa? Karena kulitnya tidak keras, melainkan sangat lunak sehingga anda tidak perlu repot-repot membuka cangkangnya. Rasanya pun lebih nikmat apalagi kepiting itu merupakan hewan laut yang kaya akan gizi. Di Kalimantan Timur ini, biasanya Kepiting Soka dimasak dengan cara di tumis bersama saus asam manis. Namun, membawa Masakan Kepiting Soka ini kembali sebagai oleh-oleh sangat tidak saya sarankan, karena ribet gais hhe. Mending bawa abon kepitingnya aja karena rasanya tidak jauh beda seperti masakan kepiting soka asli.


Dodol Cempedak dan Rumput Laut


Mengingat tentang lokasi Kalimantan Utara yang berada di sebelah Utara Pulau Kalimantan, sudah terlihat jelas bahwa Kalimantan Timur ini pasti yang menguasai pantai Utara disana, dan tidak aneh pula jika kebanyakan olahan masakannya merupakan kekayaan hasil alam laut. Salah satunya Dodol Cempedak ini atau kata orang lokal sana sering menyebutnya Lempok Cempedak dan Lempok rumput laut ( Lempok = dodol ). Cempedak ini merupakan keluarga dari buah nangka dan durian, jadi bisa kebayang kan rasanya? Namun pernahkan kah kau membayakan dodol rasa rumput laut? Kalau belum, maka Kalimantan Timur harus menjadi rencana perjalanan anda selanjutnya.


Sebenarnya masih banyak makanan khas disana, seperti Nasi Udang, Nasi Subut, Sate Ikan Pare, Ikan Asin Richa, dan lain-lain. Jadi apakah anda berniat ke Kalimantan Utara untuk mecicipi Lawa dan kawan-kawan?

Demikian artikel hari ini.

Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama